"Разница между неудачей и успехом заключается в том, чтобы
делать что-то "почти правильно" и "совершенно правильно"
(Эдуард Симмонз)

Оптимизация налогообложения

Tax_Optimization

Оптимизация налогообложения (налоговое планирование) – это выбор “оптимального” сочетания риска от внедрения и стоимости различных форм осуществления деятельности и способов размещения активов (управления пассивами), направленный на достижение возможно более низкого уровня возникающих при этом налогов.

Налоговое планирование – это непрерывный процесс, который можно охарактеризовать пятью последовательными этапами:

1. прежде всего анализ существующего порядка налогообложения (построение налоговой модели предприятия),
2. последовательное применение в расчетах того или иного инструмента налогового планирования,
3. сравнительный анализ эффективности выбранных вариантов оптимизации налогообложения (модернизация налоговой модели),
4. внедрение наиболее эффективных инструментов на предприятии,
5. сопровождение и адаптирование реализованной схемы.

Налоговое планирование является одной из составляющих частей процесса финансового планирования. Существует субъективное мнение, что оптимизация проводится только с целью максимального законного снижения налогов. Однако, налоговая оптимизация – это процесс, связанный с достижением определенных пропорций всех финансовых аспектов сделки или проекта (ликвидность, оборачиваемость, трудоемкость учета и контроля).

Грамотное планирование налогов позволит снизить налоговое бремя и использовать законные способы снижения сумм налогов, т.е. оптимизировать налогообложение.

Самым первым и совершенно не секретным является тот факт, что грамотное ведение бухгалтерского учета и своевременно оформленная и поданная отчетность ведет к отсутствию штрафов и пени, что, как ни странно, может оказаться существенным моментом в оптимизации налогообложения вашего предприятия.

Следующим шагом должно стать планирование налогов. Налоговое планирование представляет собой ряд мероприятий, нацеленных на проведение расчетов для разных моделей налогообложения, с целью выбора наиболее подходящей. В целях оптимизации налогообложения, специалист может предложить провести замену налогового субъекта, вида осуществления деятельности или налоговой юрисдикции предприятия. Конкретное решение зависит непосредственно от руководства предприятием и вида осуществляемой деятельности, но применение этих методов порой ведут к существенному и, что важно, законному уменьшению налоговых тягот, т.е. к оптимизации системы налогообложения.
Очень часто оптимизация налогообложения организации ассоциируется у руководителей только с уменьшением налоговой суммы, и это не совсем правильное мнение.

Государство предоставляет предпринимателям возможность оптимизировать налогообложение, используя различные льготы по налогам, предоставляя выбор объекта для налогообложения (для упрощенной системы), различные размеры налоговых ставок.  Кроме того, специалисты, хорошо ориентирующиеся в тонкостях налогового законодательства способны подсказать ньюансы, косвенно также способствующие оптимизации системы налогообложения.

Порой налогоплательщики для минимизации расходов на налоги применяют такие методы, как уклонение или избежание налогов.
Сознательное уклонение от уплаты налогов – это нарушение закона, которое преследуется в судебном порядке и поэтому такой метод не является методом оптимизации.
Избежание уплаты налогов – это использование пробелов в существующем налоговом законодательстве для ухода от уплаты налогов в полном объеме. Нарушители, конечно, вычисляются, но привлечь их к суду сложно, из-за противоречий и недочетов в законодательной базе.  Этот метод минимизации налогов также нельзя признать полностью законным, он, скорее, относится к «серым» методам оптимизации.

Законная оптимизация налогообложения не противоречит налоговому законодательству и представляет собой грамотное планирование налогов, позволяющее предприятию или организации выбирать наилучшую модель налогообложения и, таким образом, достигать наилучших финансово-экономических показателей.

 
Баннер
Пожалуйста, обеспечьте доступ на запись в кеш-директорию.